JARAIZ

Jaraiz celebra la intensidad y la frescura de la variedad, una versión expresiva y delicada donde la fruta, las hierbas del campo y un roble sutil revelan su carácter más goloso y seductor.

LA ESENCIA
DEL ENTORNO

En la aldea de La Portera (Requena), a 700 metros de altitud, las vides de bobal plantadas entre 1920 y 1940 crecen sobre suelos pedregosos y calizos de origen lacustre. Son pequeñas parcelas, casi siempre rodeadas por bosque mediterráneo, donde conviven romero, tomillo, jedrea y un mosaico de hierbas aromáticas que perfuman el entorno.

El clima es extremo: inviernos muy fríos, veranos intensos y amplias oscilaciones térmicas entre el día y la noche, con lluvias escasas y nieblas frecuentes. El cultivo se trabaja en vaso, en estricto secano y bajo criterios de agricultura sostenible, sin pesticidas ni tratamientos agresivos, actualmente en proceso de certificación ecológica.

CARACTERÍSTICAS

Variedad y crianza

Bobal
Vides de 80 a 100 años
3 meses en barrica de roble francés
Vol. 13,5%

Producción

10.000 botellas

Color

Intenso color rojo picota con tonos violáceos.

Aroma y sabor

Predominan los aromas de mora, ciruela y casis con cierta evocación a hierbas del campo, muy característica de la uva bobal. También se aprecian ligeros tonos de madera de roble bien integrada. En boca es equilibrado, fresco, con taninos dulces y pulidos. Muy buena acidez, lo cual lo hace perfecto para copear, con un final de boca goloso y aromático.

Elaboración

Maceración de la uva durante 10 dias y fermentación a baja temperatura en depósitos de acero inoxidable. Crianza en barricas de roblé francés de grano fino y tostado ligero junto sus lías, con rotaciones de barrica semanales hasta su embotellado. Reposo y afinado en botella por 18 meses antes de su comercialización.

Maridajes

  • Carnes blancas a la plancha
  • Pollo asado o con hierbas
  • Platos de pasta con salsas suaves
  • Arroces de carne o verduras
  • Embutidos suaves y jamón curado
  • Quesos semicurados
  • Verduras asadas
LLÉVATELO A CASA
LLÉVATELO A CASA

Si buscas un tinto expresivo y equilibrado, un Bobal con personalidad y producción limitada, JARAIZ es tu elección.

OTROS VINOS